Evaluación técnica, económica con aditivo cenizas de paja de trigo y ceniza de caña de maíz para mejoramiento de subrasante Ancash - 2022 - Vera Agüero, Felix Alejandro (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar de qué manera influye la adición de cenizas de paja de trigo y ceniza de caña de maíz en las propiedades de la subrasante del C. P. del sector Bellavista, provincia de Ocros, Ancash-2022. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 3 km. de la subrasante, la muestra fue de 3 calicatas. Se determinó los siguientes resultados en las calicatas para C-01: el IP disminuyó al 1% en 7.59%, y al 1.5% y 2% incrementó en 13.92% y 7.59%; el OCH al 1% y 1.5% incrementó en: 13.17% y 22.15%, y al 2% disminuyó en 2.39%; la MDS incrementó en: 0.62%, 1.23% y 4.32%; el CBR al 100% y 95% de MDS incrementó en: (14.49%, 26.09% y 47.83%) y (3.51%, 14.03% y 33.33%).Para C-02: el IP incrementó en: 3.26%, 1.09% y 1.09%; el OCH incrementó en:7.06%, 3.53% y 7.06%; la MDS incrementó en: 4.43%, 8.23% y 5.06%. %); el CBR al 100% y 95% de MDS incrementó en:(7.25%, 34.78% y 63.77%) y (5.17%, 20.69% y 46.55%). Para C-3: el IP incrementó al 1% y 2% en 1.68% y 0.84%, y al 1.5% descendió en 1.68%; el OCH al 1% incrementó en 6.94%, y al 1.5% y 2% descendió en 8.67% y 12.14%; la MDS incrementó en:1.26%, 4.40% y 7.55%; el CBR al 100% y 95% de MDS incrementó en: (9.46%, 44.59% y 82.43%) y (3.17%, 26.98% y 60.32%), respectivamente; siendo la dosificación óptima al 2% de adición de cenizas de paja de trigo y ceniza de caña de maíz. Las conclusiones muestran que la adición de ceniza de paja de trigo y ceniza de caña de maíz en la subrasante, afectan positivamente en las propiedades físicas y mecánicas, asimismo, al realizar la evaluación económica de los precios de los costos unitarios se determina que no son considerables.