Diseño de un Plan de Requerimiento de materiales para minimizar costos de inventario en la Empresa Guitarras Los Piches, 2018 - Aguirre Vásquez, Josué Ezequiel (2019)
El actual estudio buscó proponer un nuevo esquema en cuanto a una técnica de requerimiento de materiales y así medir su impacto en los costos de inventario de la empresa Guitarras Los Piches, enmarcado con los iconos de la gestión de abastecimiento. El estudio se aplicó a la producción de guitarras donde presentan problemas debido a controles ineficientes de los inventarios, que ocasiona retrasos en la producción de guitarras y en consecuencia los clientes no son atendidos con la rapidez que se espera. No existe un apropiado registro, descripción, clasificación y orden de los materiales, por lo que esto conlleva de una manera u otra a una demora en el servicio puesto que al ir en busca de lo que se va a necesitar, se genera dificultad en la localización del material, y se tiene que basar más que todo en la experiencia que tiene el personal para poder adquirir el material, realizándose un estudio pre – experimental porque se pretende manipular la variable independiente un plan de requerimiento de materiales, para determinar su impacto en la segunda variable (costos de inventario). Para lo cual se realizará el análisis de información histórica de registros de compras de cada una, haciendo uso de los kardex, guías de remisión y las facturas para determinar los respectivos costos logísticos en los cuales incurrieron. En busca de resolver el método maestro de producción; se procede a analizar los documentos como contratos, entre otros documentos necesarios para establecer de esta manera la fracción de tiempo y costo en que se llevara a cabo la producción, control de entrega del producto final; lo cual significa que el diseño de un método para solicitar materia prima impactaría positivamente en vista que habría un mejor manejo, control y reducción en lo inventariado.