Convivencia escolar desde la perspectiva de los estudiantes: Revisión sistemática - Morán Ortiz, Myrna Elena (2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar y evaluar estudios recientes que refieren la convivencia escolar desde la perspectiva de los estudiantes. Esta se ha la identificado como uno de los factores que influyen en la experiencia y las percepciones sobre el entorno escolar. La metodología utilizada fue una revisión sistemática de la literatura científica publicada en bases de datos especializadas, seleccionando estudios que abordaran el tema objeto de estudio. Los artículos elegidos fueron analizados cualitativamente para agrupar y sintetizar los hallazgos relevantes. Los resultados revelaron que los estudiantes consideran factores como el respeto equitativo, la comunicación positiva, el apoyo docente y la gestión de conflictos como esenciales para una convivencia efectiva. Sin embargo, también se identificaron problemas recurrentes como el bullying, la exclusión social y la falta de participación en las decisiones escolares. Las percepciones de los estudiantes varían significativamente según el contexto escolar, las relaciones interpersonales y el ambiente educativo en general. Las conclusiones indican que para mejorar la convivencia escolar es necesario implementar estrategias que promuevan la inclusión, el respeto y la resolución pacífica de conflictos. Asimismo, es importante involucrar a los estudiantes en el diseño e implementación de políticas escolares, asegurando que sus voces sean escuchadas.