Aplicación de la filosofía Lean Construction para mejorar la productividad en obras de edificación de la Ciudad de Trujillo. - Paredes Contreras, Jhony Michel (2019)
El objetivo de la presente investigación fue Determinar la Influencia de la aplicación de la Filosofía Lean Construcción en la Productividad de las obras de edificación de la Ciudad de Trujillo. La investigación es de tipo explicativo; corte transversal; tipo de estudio experimental; diseño cuasi experimental; se empleó una población muestral no probabilístico, definido por dos grupos, un grupo de control y un grupo experimental, a los cuales se les aplico mediante la técnica de la encuesta un cuestionario con 17 preguntas dirigidas, en la recolección de datos se aplicó la técnica de la observación de campo y el análisis de documentación. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la estadística descriptiva, con el Alpha de Cronbach de orden 0.938 se determinó que el instrumento tiene una alta confiabilidad. Para la discusión, luego de haber estudiado la actividad de vaciado de concreto en columnas en el caso de estudio, se determinó los tres tipos de trabajos productivos (TP), contributarios (TC) y no contributarios (TNC), realizando un diagnóstico inicial, se utilizó la técnica de lean construction como el nivel de carta de balance de cuadrilla, mediante el cual se determinó, TP 9%, TC 29% y TNC 62%, aplicando las teorías y técnicas de lean construction se planteó las mejoras proponiendo soluciones claras y directas para el aumento de la productividad, obteniendo TP 15%, TC 46% y TNC 39%, demostrando un aumento del trabajo productivo en 6% y con la carta de balance se determinó que se mejoró la productividad en 36%.