Diseño De Un Canal De Riego Para El Caserio El Espejo, Distrito De Cascas, Provincia Gran Chimú, Departamento La Libertad - Obeso Valdez, Javier Enrique (2018)
La falta del recurso hídrico en estos tiempos y el fenómeno “Niño Costero” el cual ocasiono desastres en toda la provincia Gran Chimú, en especial en el Distrito de Cascas, ocasiono disminución en la producción agropecuaria por lo cual escasez en los diversos alimentos teniendo como principales afectados la producción agrícola y los consumidores. Por lo cual, la investigación “Diseño De Un Canal De Riego Para El Caserío El Espejo, Distrito De Cascas, Provincia Gran Chimú, Departamento La Libertad”, tiene como objetivo principal el mejorar la conducción y el uso del recurso hídrico, con finalidad de aumentar la cantidad de área agrícola y reducir la filtración en el sistema de riego, por lo cual al revestir dicho canal se lograra dichos objetivos y con las obras de captación del recurso hídrico, tomas laterales, entre otras obras de arte. Las aguas captadas en la parte alta del Rio Chicama, vertiente de la Cuenca de Alto Chicama. Uno de los retos principales es estimar la filtración a través de la trayectoria de la conducción de dicho canal debido a que dicho canal no se encuentra revestido y no capta adecuadamente del Rio Chicama.