Gestión municipal y turismo accesible para personas con movilidad reducida en la ciudadela de Chan Chan, Huanchaco, 2024 - Guerra Cruz, Victoria Emperatriz (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco de Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 que está orientado a garantizar un trabajo decente y un crecimiento económico. Asimismo, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la gestión municipal y el turismo accesible para personas con movilidad reducida en la ciudadela de Chan Chan, Huanchaco, 2024. El estudio se tipifica en la rama de la investigación básica con enfoque cuantitativo, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 125 profesionales en turismo que laboran en Huanchaco. Mediante la técnica de la encuesta se recolectaron los datos aplicando cuestionarios, el primero corresponde a la recopilación de información de la gestión municipal y el segundo cuestionario al turismo accesible. Los resultados mostraron valores de significancia <0.05 y rho de Spearman de 0,878. Concluyendo, que la relación entre la gestión municipal y el turismo accesible es moderada, directa y significativa.