Estudio geomecánico para el uso adecuado de gaviones que requiere la cantera PROVEN III, Zaña - Chiclayo - Gayoso Sialer, Jannet Alicia (2019)
El presente informe de investigación tuvo por finalidad el estudio geomecánico para el uso adecuado de gaviones en la cantera PROVEN III, lo cual se convierte en una herramienta fundamental para el desarrollo de la minería. La investigación surgió de la observación de un problema vinculado con la inestabilidad del macizo rocoso lo cual ha implicado en muchas situaciones la ocurrencia de accidentes, los mismos que pueden tener consecuencias irremediables y grandes pérdidas humanas. Para dicha investigación se buscó trabajar con una muestra específica de la zona donde se desarrolla el presente proyecto de investigación utilizando como tipo de investigación cuantitativa con el diseño no experimental descriptivo transversal. Asimismo, para el recojo de información se utilizaron métodos como es el analítico y sistemático y técnicas de observación y entrevista junto a instrumentos empleados como Guía de observación y cuestionario, además se utilizó los programas ArcGis, Geomaper, Geotable y AutoCAD Civil 3D. Finalmente, se obtuvo resultados que afirman que la roca presente es un tipo de roca de condición buena de clase II, es decir que es una roca competente para el llenado de gaviones. El costo de los gaviones e instalación es de S/28,187.68, que se ira recuperando en el transcurso del tiempo con el ingreso mensual de la cantera. Todos estos resultados contribuyen para la comprobación de la hipótesis si se realiza un estudio geomecánico en la cantera PROVEN III, se podrá determinar el uso adecuado de gaviones llegando a la conclusión que a través de los ensayos se obtuvo el tipo de roca y también se logró determinar el uso adecuado de los gaviones en el talud del Sector C, para el beneficio de la seguridad del personal y maquinarias.