Presupuesto participativo y proyectos de inversión pública en la Municipalidad Provincial de Abancay, 2023 - Maldonado Lucas, Santusa Flora (2024)
La investigación que se ejecutó, consideró como objetivo general, determinar la relación que existe entre el presupuesto participativo y los proyectos de inversión pública en la Municipalidad Provincial de Abancay, 2023. A nivel metodológico, se centra en el tipo básico, enfoque cuantitativo, su diseño el no experimental con alcance correlacional y descriptivo. Para recoger la información relevante para el análisis e interpretación del estudio, se tuvo en cuenta una población de 118 colaboradores y por ser probabilístico, se efectuó el cálculo de la muestra de 90 participantes. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, previamente examinado por los validadores y además sometido a una prueba de confiabilidad estadística que arrojó una valoración aceptable. En los resultados se indica que el presupuesto participativo es considerado como regular en un 72,2% y los proyectos de inversión pública calificados como regular en un 80%. Se concluye que el presupuesto participativo se relaciona moderadamente con los proyectos de inversión pública, el valor r=0,639 y el pvalor 0,000<0,05. Esto a permitido rechazar la hipótesis nula, además se precisa que cuanto mejor sea el manejo del presupuesto participativo en la institución, recíprocamente mejor serán los proyectos de inversión pública.