Prácticas maternas de estimulación temprana relacionadas con el desarrollo psicomotor del niño de 3 a 5 años, Urbanización Santa Luzmila- Comas-2020 - Arteaga López, María del Carmen (2020)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre las prácticas maternas de estimulación temprana con el desarrollo psicomotor del niño de 3 a 5 años en la urbanización Santa Luzmila-Comas. Estudio descriptivo correlacional básica, no experimental, cuantitativo y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 40 madres y 40 niños. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario y TEPSI. Como resultado se encontró que el 30% tienen prácticas maternas de estimulación temprana inadecuadas. Destaca las prácticas maternas adecuadas con respecto a la dimensión coordinación con un 75%, además el 55% de los niños tienen un desarrollo psicomotor normal, también con respecto a la estimulación temprana del lenguaje en un 60%. En las madres que tienen practicas adecuadas en la estimulación temprana existe mayor ventaja de que sus niños tengan un desarrollo psicomotor normal.