Celeridad procesal penal en los delitos de corrupción de funcionarios, Lima, 2022 - Calero Ampiche, Eduardo Benito (2023)
La investigación realizada en la ciudad de Lima en 2022, tuvo como propósito determinar la influencia de la celeridad procesal penal en los delitos de corrupción de funcionarios, la metodología empleada fue con un enfoque cualitativo, utilizando la investigación básica, basada en la teoría fundamentada, se aplicó las herramientas como la guía de entrevistas para recopilar las perspectivas de los participantes y la guía de análisis documental, los resultados indicaron la falta de aplicación oficiosa del principio de celeridad procesal penal en los delitos de corrupción de funcionarios, siendo necesarias influencias externas en la mayoría de los casos, la discusión resaltó la preocupante eficiencia del sistema judicial, una selección cuidadosa de funcionarios y el monitoreo constante de plazos, proponiendo sanciones ejemplares ante dilaciones, en conclusión los procesos no se llevaron a cabo con la celeridad procesal adecuada debido a la rotación repentina del personal encargado, la omisión dolosa de actos funcionales y la carencia de recursos en juzgados y fiscalías de la ciudad de Lima.