Valoración del Síndrome de Burnout y carga laboral en enfermería de emergencia en un establecimiento de salud - Comas, 2025 - Oviedo Garcia, Kelly Sophia (2025)
El síndrome de burnout en enfermería, vinculado a la alta carga laboral, afecta la salud del personal y la calidad del cuidado, esta relación para contribuir al ODS 3, promoviendo el bienestar y la salud en el trabajo sanitario. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la valoración del síndrome de burnout y carga laboral en enfermería de emergencia en un establecimiento de salud, 2025. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, no experimental-transversal y de nivel correlacional, la población estuvo conformada por 108 profesionales de enfermería. El instrumento utilizado presentó validez por juicio de siete expertos con prueba binomial significativa (p = 0.000) y confiabilidad de 0.907 para burnout y 0.899 para carga laboral. Los resultados evidencian una relación entre el síndrome de burnout y la carga laboral en emergencia lo cual se determinó una relación positiva alta con un sig. P= 0.000 y ,776. Conclusión: lo que sugiere que, a mayor carga laboral, existió mayor presencia de síntomas vinculados con el burnout.