Aprendizaje cooperativo para fortalecer la convivencia escolar en estudiantes de un centro educativo básica especial de Pucallpa, 2022 - Acho Ramirez, Sabina (2022)
El estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el aprendizaje cooperativo influye en el fortalecimiento de la convivencia escolar en los estudiantes de un centro educativo básico especial de Pucallpa. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, el diseño fue el pre experimental con un solo grupo. La muestra estuvo representada por 8 estudiantes, y con muestreo no probabilístico. Como técnica de estudio se trabajó con la observación y su instrumento fue la lista de cotejo. Los resultados estadísticos muestran una media de -51,000, una desviación estándar de 10.690, un nivel de confianza inferior de - 59,937 y superior de -42,063, una T de students de -13,493 y un nivel de significancia de 0,000. También se evidenció que el 37.5% equivalente a 3 estudiantes alcanzaron un nivel muy bueno, y que el 62.5% obtuvieron un nivel bueno de convivencia escolar, y que ningún estudiante se ubicó el nivel regular y mala. Se concluye dando lugar a la hipótesis alterna donde el aprendizaje cooperativo influye significativamente en la convivencia escolar en estudiantes de un centro educativo básica especial de Pucallpa 2022.