Comercio informal y su influencia en la imagen urbana del centro cívico de la provincia de Sihuas, Ancash 2024 - Gomez Avalos, Maria Elizabeth (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el comercio informal altera la imagen urbana del centro cívico de la provincia de Sihuas, en la región Áncash, en 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo Decente y Crecimiento Económico. La metodología fue de tipo aplicado, con un diseño no experimental y enfoque explicativo-causal. La muestra estuvo conformada por 195 comerciantes de una población de 300, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple con un nivel de confianza del 95% y margen de error del 5%. La técnica principal fue la encuesta, empleando un cuestionario estructurado de 18 ítems en escala Likert de cinco puntos. Los análisis estadísticos, mediante regresión logística ordinal, mostraron un nivel de significancia bilateral menor a 0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar que el comercio informal impacta significativamente en la imagen urbana del centro cívico. Los valores de Pseudo R cuadrado de Cox y Snell indicaron que el comercio informal explica el 97.4% de la variabilidad en la percepción de la imagen urbana, mientras que Nagelkerke mostró una influencia del 98.5%. En conclusión, el comercio informal afecta de manera significativa la percepción de la imagen urbana en Sihuas, lo que implica desafíos para el desarrollo ordenado y sostenible del área.