La participación ciudadana en el proceso de contrataciones públicas para prevenir la corrupción en el Perú, 2020 - Navarro Castillo, Ximena Lizzet (2021)
La presente investigación, tiene como objetivo describir como contribuye la participación ciudadana en las contrataciones públicas en reducir los riesgos de corrupción en el Perú 2020, de tipo básica y diseño fenomenológico de análisis predominantemente cualitativo porque responde a entrevistas realizada a tres expertos en la materia, la guía de observación y la técnica de la triangulación, así como la revisión de estudios previos, concluyéndose que, el acceso a la información mediante la utilización de plataformas electrónicas de las contrataciones públicas y la capacitación para el control ciudadano promovidos por los entes competentes, fomentan la participación de la sociedad para la detección de posibles riesgos de corrupción para su subsanación y/o denuncias a las entidades como mecanismo preventivo antes del consentimiento y/o ejecución del contrato y cuanto mayor conectividad de internet haya, se incrementará mayor predisposición de participación de los ciudadanos a ejercer su derecho de control en la administración pública, influyendo positivamente en los cambios de la gestión pública y de políticas públicas contra la corrupción.