Aplicación del “Fútbol sala” como estrategia para el aprendizaje colaborativo en estudiantes de una institución pública de Tinke, 2023 - Champi Huaman, Percy (2023)
El propósito de esta investigación fue analizar los efectos de determinar en qué medida la aplicación del futbol sala del fútbol sala influye en el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de una institución pública en Tinke 2023. Es un diseño fue pre experimental porque se tomó el caso con una sola medición y con un solo grupo. La metodología de esta investigación tuvo sus bases en el enfoque cuantitativo, el cual se caracteriza por la recolección de datos mediante instrumentos estructurado, en este estudio se utilizó una muestra no probabilística, y se elegirán 50 estudiantes de quinto y sexto grado como muestra de estudio, además esta investigación demuestra que la aplicación del fútbol sala en el ámbito educativo tiene efectos positivos en el aprendizaje colaborativo. El fútbol sala no solo contribuye al desarrollo físico, sino que también desempeña un papel crucial en el ámbito mental de los estudiantes. Es necesario seguir explorando diferentes contextos para identificar otras ventajas y desventajas asociadas al trabajo con el fútbol sala, pero los resultados obtenidos respaldan su implementación en los contextos educativos como una estrategia efectiva para fomentar la colaboración entre los estudiantes. La combinación del aprendizaje colaborativo y la práctica del fútbol sala proporciona una experiencia enriquecedora que fortalece las habilidades sociales, el trabajo en equipo y el compromiso con el aprendizaje de los estudiantes, trascendiendo los límites del aula y aplicándose a situaciones de la vida cotidiana.