Programa “Fortaleciendo la fraternidad escolar” para disminuir la violencia escolar en estudiantes del V Ciclo de una Institución Educativa Primaria Multigrado de Pisco, 2016 - Sayanqui Cartagena, María Dina (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida el Programa “Fortaleciendo la fraternidad escolar” disminuye la violencia escolar en estudiantes del V Ciclo de la Institución Educativa Primaria Multigrado N°22477 de Pisco, 2016. Considerando que es una investigación de tipo experimental se utilizó el diseño pre experimental. La población estuvo conformada por estudiantes 13 estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Primaria Multigrado N°22477 del distrito de Independencia, provincia Pisco y la muestra quedó constituida por la totalidad de la población elegida mediante la aplicación de la técnica del muestreo censal. Para la recolección de datos se elaboró un cuestionario para evaluar el grado de violencia escolar. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados demostraron que los estudiantes que se beneficiaron con la aplicación del programa “Fortaleciendo la fraternidad escolar” lograron disminuir en un -37% su nivel de violencia escolar.