Influencia de las islas de calor urbanas en la serviciabilidad de vía en pavimentos flexibles en la ciudad Ilo, Moquegua 2024 - Abalos Chipana, Lizbeth Elsa (2025)
En el marco del ODS 12: Producción y Consumo Responsable, esta investigación analizó la influencia de las ICU en la serviciabilidad de pavimentos flexibles en Ilo. Para ello, se adoptó un enfoque aplicado con un diseño no experimental y nivel explicativo, evaluando segmentos de pavimento en la avenida Pedro Huilca Tecse (1.668 km), donde se midieron temperaturas superficiales, deformaciones y desempeño funcional. Los resultados mostraron que las zonas afectadas por ICU alcanzaron temperaturas de hasta 32°C, lo que generó un aumento en deformaciones plásticas y la aparición de fisuras. Además, el PSI promedio en estas áreas fue de 2.15, clasificándolas como regulares, mientras que en zonas no expuestas fue de 3.41, consideradas buenas. Asimismo, el IRI registró 4.5 m/km en las zonas impactadas, evidenciando una disminución en la calidad de rodadura. Aunado a ello, se identificaron niveles elevados de estrés térmico, lo que afectó el confort de los usuarios. En consecuencia, estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar estrategias de mitigación, como el uso de materiales de alta reflectancia y la incorporación de áreas verdes, con el fin de reducir el impacto térmico, mejorar la serviciabilidad y prolongar la vida útil de las vías urbanas en Ilo.