Calidad ambiental de áreas degradadas por residuos sólidos municipales Botadero Jaquira Cusco y Botadero Km22 Carretera Federico Basadre Coronel Portillo 2020 - Chevarria Hospinal, Ruth Genoveva (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad ambiental en dos (02) Áreas degradadas por residuos sólidos municipales de las provincias de Cusco y Coronel Portillo en los años 2015 y 2016. El estudio desarrollado es de tipo aplicativo con enfoque cuantitativo, no experimental descriptivo y longitudinal y se desarrolló aplicando los métodos de interpolación Kriging Ordinario (para calidad de agua) e IDW (para calidad de suelo), tomando como muestras las áreas degradadas por residuos sólidos municipales seleccionadas: Botadero de Jaquira en Cusco (región sierra) y Botadero de Km22 Carretera Federico Basadre en Coronel Portillo (región selva). Los resultados del laboratorio reportan que catorce (14) parámetros para el componente agua, los cuales excedieron los valores establecidos en el ECA Agua – Categoría 3; los parámetros más representativos que exceden el valor de los ECA son: DBO5, DQO, Coliformes Totales y Termotolerantes, lo cual indica una alta concentración de materia orgánica presente en las muestras de agua superficial; y para la calidad de suelo, solo superó el valor establecido en el ECA Suelo el parámetro Cadmio. En conclusión, se obtuvo de manera referencial el grado de afectación ambiental al entorno de las precitadas áreas degradadas.