Sistema informático aplicado al proceso de selección de personal en el Área de RRHH de la empresa Global Mega S.A.C - Tello Cabrera, Karen Yessenia (2012)
La investigación comprendió el desarrollo, implementación y evaluación de un sistema informático, aplicado al proceso de selección de personal en el área de RRHH de la empresa "Global Mega S.A.C". La metodología de investigación que se utilizó fue cuantitativo deductivo, el tipo de estudio fue de tipo experimental y de diseño de investigación preexperi mental. El objetivo principal de la investigación fue determinar la influencia de un sistema informático en el proceso de selección de personal en el área de RRHH de la empresa "Global Mega S.A.C". La población fue 45 documentos del inventario de personalidad para vendedores (IPV), que guardaba la información del proceso de selección de personal de cada participante. La muestra se estableció por el muestreo aleatorio simple, 27 pruebas IPV en 2 procesos de selección de personal. Según el objetivo se planteó el desarrollo de un sistema informático que apoye al proceso de selección de personal, utilizando para su diseño la metodología RUP por ser la más acorde para el análisis, diseño, implementación y documentación de sistemas en la actualidad y además se utilizó herramientas de desarrollo Visual Studio .NET 2010 y el gestor de base de datos SQL Server 2008. Mediante el uso del sistema informático se logró aumentar el número de perfiles seleccionados adecuadamente en un 70.37 % que equivale a 19 perfiles seleccionados adecuadamente, y por último, se logró disminuir el tiempo de validación del instrumento en un 99.31% que equivale a 0.22 minutos en promedio. Finalmente se concluyó que el uso de un sistema informático mejoró el proceso de selección de personal sobre el número de perfiles seleccionados adecuadamente y sobre el tiempo promedio de validación del instrumento en la empresa "Global Mega S.A.C".