La prisión preventiva y la transgresión de los derechos fundamentales del procesado - Quispe Rodríguez, Vladimir Pavel (2021)
En la presente investigación se formuló como objetivo general determinar si existe transgresión de los derechos fundamentales del procesado con la aplicación de la prisión preventiva. Igualmente, se realizó una investigación de tipo básica y con diseño jurídico - descriptivo. Se desarrollaron las categorías de los derechos fundamentales, transgresión de los derechos fundamentales y la prisión preventiva, teniendo como subcategorías, en la primera los derechos fundamentales en la Constitución Política del Perú, en la segunda la prisión preventiva en el proceso penal y en la tercera la prisión preventiva, principios, presupuestos materiales y audiencia de prisión preventiva. Por añadidura, se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidos en las guías de entrevista, cuestionario y análisis documental; resultando del análisis de los mismos que la aplicación de prisión preventiva transgrede los derechos fundamentales del procesado. Concluyendo que, la aplicación de la prisión preventiva transgrede los principales derechos fundamentales del procesado, que son: la dignidad, la vida, la integridad, la libertad y la presunción de inocencia; en general no se valoran correctamente los presupuestos materiales; no se cumple con el carácter excepcional; y el proceso penal cumple sus fines con su aplicación.