Programa psicoeducativo “Unámonos” para incrementar las habilidades sociales en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Ate Vitarte -2023 - Marquez Quispe, Evelyn Maribel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar que el programa “Unámonos” incrementa el desarrollo de las Habilidades Sociales en los estudiantes de 4° de secundaria de una Institución Educativa del distrito de Vitarte 2023. Se basó en el método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes entre 15 y 16 años. El muestreo empleado fue no probabilístico intencional; eligiéndose a 30 estudiantes para el grupo experimental y 30 estudiantes para el grupo de control. Se utilizó la técnica de observación y como instrumento el Cuestionario de Goldstein, que consta de 6 dimensiones y 50 ítems. Los resultados demostraron diferencias significativas en cuanto al nivel de desarrollo de las habilidades sociales. Al aplicar el pre test al grupo experimental 60% de estudiantes demuestra un bajo nivel en las Habilidades Sociales. Sin embargo, después de la aplicación del programa, los estudiantes superaron el bajo nivel, ahora el 76% se encuentra entre el nivel sociable y muy sociable. Se concluyó que, hubo un efecto positivo del programa en los estudiantes que permitió desarrollar las habilidades sociales mejorando el nivel en todas sus dimensiones significativamente.