En búsqueda de la equidad tributaria en la determinación del impuesto predial sobre base presunta - Norabuena Ponte, Hilary Joiss (2021)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar si se debería cobrar, retroactivamente, el impuesto predial de acuerdo al criterio de determinación de “base presunta”, por lo que a través del análisis de registro documental y de entrevistas a expertos en la materia, se obtuvieron los datos y resultados necesarios, para la realización de la presente investigación se empleó el enfoque cualitativo, así mismo el tipo de estudio es básico con un diseño de teoría fundamentada. Finalmente se concluyó que debería de incluirse en la normativa el criterio de base presunta, con el fin de eliminar la evasión y elusión tributaria frente al principal ingreso que tiene la administración tributaria municipal, logrando así que mejore la recaudación tributaria y beneficie a la sociedad de manera indirecta al poder ver la ejecución de obras en su respectiva comuna.