“La curatela en favor del concubino en la unión de hecho en el Perú” - Rolando Granados, Ezzard Wilbert (2017)
La presente tesis tuvo como objetivo final determinar la importancia de la curatela en favor del concubino en la unión de hecho en el Perú, revisando información nacional e internacional en donde ya consideran lo planteado aplicado a sus respectivos ordenamientos jurídicos, el enfoque utilizado para esta investigación fue el cualitativo aplicando técnica de entrevista a fin de efectuar el diseño de teoría fundamentada y realizar un análisis de datos mediante el método de análisis, síntesis y el método exegético para los instrumentos legales extranjeros y normativa internacional. La investigación esta direccionada a conocer la importancia del tema frente al derecho de personas que presentan discapacidades y son miembros de familias convivenciales, la curatela en favor del concubino para la unión de hecho en el Perú, aportando conocimiento el cual contribuye al alcance de un mayor respeto a los derechos de las personas con discapacidad y el derecho de familias que se encuentran bajo la condición de convivientes y consolidar esta institución en favor del respeto de la persona, el resguardo a la familia y garantizar la tutela jurídica a la parte más vulnerable quienes vienen a ser en su mayoría las madres e hijos.