Programa de acompañamiento pedagógico para mejorar el desempeño docente en una institución educativa pública, Julcán, La Libertad - Villegas Luis, Edgar Jaminton (2023)
El presente estudio se orientó con el objetivo de demostrar en qué medida el programa de acompañamiento pedagógico mejora el desempeño docente en una Institución Educativa pública de Julcán, La Libertad. El tipo de investigación fue aplicada, con diseño pre experimental. La población muestral estuvo constituida por 24 docentes de una Institución Educativa pública y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica fue la observación y el instrumento una guía de observación al desempeño docente. Para la confiabilidad se obtuvo un alfa de 0,861 lo cual refleja excelente confiabilidad. La validez de juicio de expertos, concluyó que, el instrumento fue aplicable. En la prueba de pre test, la variable desempeño docente, presenta los niveles de desempeño, inicio 79.2%, proceso 20.8%, logrado 0% y destacado 0%. En el post test muestran un progreso considerable, alcanzando un nivel de logro destacado 70.8% y logrado 29.2%. Por otro lado, la prueba de Wilcoxon, demuestra que, el valor de Z es -4,401 y valor de significancia 0,000 (p<0,05). En consecuencia, se admite la hipótesis de investigación. Es decir, se acepta que el programa de acompañamiento pedagógico mejora el desempeño docente en una Institución Educativa pública, Julcán, La Libertad.