Plan de mejora en el proceso de elaboración de panela granulada para reducir los costos de la empresa Caes, 2022 - Jaramillo Nonajulca, Deysi Mirella (2022)
El presente informe tuvo como objetivo elaborar un plan de mejora en el proceso de elaboración de panela granulada para reducir los costos de la empresa Caes, 2022, para lograrlo, se describió primero el proceso de elaboración de panela durante el año 2022, así como la identificación de las posibles causas que generaban dichos costos. La investigación fue de tipo descriptiva propositiva y empleó herramientas de ingeniería industrial como los diagramas de Ishikawa, Pareto y la matriz de Vester. Finalmente, se concluyó que el desarrollo de la propuesta en base a las 5 S que permitirá disminuir los tiempos de ciertas actividades. Al disminuir los tiempos se va a producir más en el mismo horario por lo tanto los costos de producción disminuirán. Sobre todo, los relacionados con la mano de obra ya que producirán más pagándoles lo mismo.