Ejecución presupuestal y oportunidad de viabilizar los gastos públicos en la zona Registral N III- Sede Moyobamba, 2022. - Ruiz Sanchez, Jadith Johana (2023)
El objetivo general de esta investigación es determinar la relación que existe entre Ejecución Presupuestal y Oportunidad de Viabilizar los Gastos Públicos en la Zona Registral N° III – Sede Moyobamba – 2022. El método utilizado corresponde a un estudio de métodos cuantitativos, considerando un estudio no experimental, diseño relacionado, con una muestra conformada por 20 trabajadores seleccionados de manera no probabilística, que pertenecen en la Zona Registral N° III – Sede Moyobamba – 2022, El instrumento consistió en un cuestionario de escala ordinal cuyo contenido había sido previamente validado y encontrado aplicable y confiable según las pruebas de confiabilidad del estadístico Alfa de Cronbach. Finalmente, de los resultados obtenidos para el objetivo general, se puede concluir que existe una relación significativa entre Ejecución Presupuestal y Oportunidad de Viabilizar los Gastos Públicos en la Zona Registral N° III – Sede Moyobamba – 2022., asimismo el análisis de la prueba de normalidad, por tener una muestra menor a 50, se analiza en función a shapiro wilk, que muestra que la significancia bilateral para la variable ejecución presupuestal es 0,000 menor a 0,05; en el caso de la variable oportunidad de viabilizar los gastos es de 0,000 menor a 0,05; por lo tanto, se considera que la muestra tiene una distribución no normal, debido a ello usamos una estadística no paramétrica. Por consecuencia, procedemos a correlacionar en función al coeficiente de correlación de Spearman.