El abuso de autoridad en la aplicación del régimen disciplinario por el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas, Lima, 2021 - Gonzales Ponce, Dimas (2022)
La investigación científica presentada, postuló como objetivo principal del estudio: Analizar las consecuencias jurídicas del abuso de autoridad en el régimen disciplinario en el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas, Lima, 2021. La metodología científica empleada siguió el enfoque cualitativo, tipo básico, descriptivo, diseño fenomenológico y no experimental. La población y muestra estuvo compuesta por 5 funcionarios públicos pertenecientes a la Marina de Guerra del Perú y 2 abogados especializados en Derecho Administrativo Disciplinario, el muestreo fue no probabilístico por expertos. La técnica empleada fue la entrevista y se utilizó la guía de entrevista. Los métodos de análisis de datos fueron el comparativo, descriptivo, deductivo y analítico. Los resultados obtenidos demostraron que, en los procedimientos administrativos disciplinarios desarrollados en el Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas, se ejerce abuso de autoridad en contra de los administrados y por ende se agrava su situación jurídica con relación al debido proceso, la libertad personal y el récord profesional. La conclusión de la investigación fue, los agravios ocasionados al personal militar trascienden en la situación jurídica personal y profesional a causa del daño generado por el delito de abuso de autoridad