Aprendizaje cooperativo en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Comas, 2024 - Cherres Roman, Karla Mercedes (2025)
La investigación: “Aprendizaje cooperativo en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de secundaria de una institución educativa, Comas, 2024” tuvo como objetivo general Determinar la incidencia del aprendizaje cooperativo en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de una Institución Educativa, Comas, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, correlacional causal, corte transversal, nivel explicativo, y método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por 136 estudiantes de quinto de secundaria. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios ambos adaptados por el investigador y validados por juicio de expertos y con un nivel alto de confiabilidad, se concluyó que el aprendizaje cooperativo incidió significativamente en la resolución de problemas matemáticos, con una estimación positiva de 3.248. Esto significó que, al aumentar el nivel de aprendizaje cooperativo, se incrementaron los niveles de resolución de problemas en los estudiantes. El puntaje Wald de 15.480 (superior al punto de corte de 4) y un p = 0.000 < 0.05, concluyó que el aprendizaje cooperativo explicó el 25.2% de la variabilidad en la resolución de problemas.