Importancia de las estrategias didácticas en el aprendizaje - Paz Ojeda, Franklin Javier (2025)
El uso de estrategias didácticas resulta clave para mejorar el aprendizaje de los estudiantes, especialmente en un contexto latinoamericano donde la calidad educativa aún enfrenta importantes desafíos. El objetivo del estudio fue determinar cómo estas estrategias influyen en el proceso educativo actual. A través de una revisión de literatura académica, informes institucionales y documentos de organismos internacionales, se identificó que los métodos tradicionales aún predominan, especialmente en entornos virtuales, lo que puede limitar el desarrollo del pensamiento crítico. Sin embargo, se identificaron estrategias innovadoras, como el aprendizaje significativo, la gamificación y el trabajo colaborativo, que ayudan a mejorar el rendimiento académico y promueven un aprendizaje más activo y autónomo. También se observó que la formación continua de los docentes y el respaldo institucional son clave para aplicar con éxito estas estrategias. En conclusión, se destaca la necesidad de adaptar la enseñanza a las características y necesidades de cada estudiante, haciendo del docente un facilitador y del alumno un protagonista de su propio aprendizaje.