La Procuraduría Municipal y la Policía Nacional del Perú: Crítica a limitaciones funcionales por recuperación por bienes estatales - Ataucusi Siesquen, Juan Jymy (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general proponer un sistema efectivo y eficiente para la recuperación administrativa de predios estatales invadidos en el distrito de Carabayllo durante el año 2021. El Objetivo Principal de Desarrollo Sostenible (ODS) se enfoca en la promoción de la paz laboral y la justicia, así como en fomentar sociedades pacíficas e inclusivas, y fortalecer instituciones efectivas y responsables. La investigación tiene como propósito describir los elementos que representan obstáculos o dificultades, amparándose en la Ley 30230 (2014), también conocida como Ley de reactivación económica. Esta normativa, en sus artículos 65 y 66. El estudio emplea un enfoque cualitativo para profundizar en la investigación mediante el método inductivo. Se recopila información directa de funcionarios sobre la recuperación de predios estatales y espacios públicos invadidos. Se diseñó la teoría fundamentada, identificando el problema, desarrollando un plan, ejecutándolo, observando resultados, obteniendo información y reflexionando sobre la Ley 30230 (2014). La necesidad urgente de ajustes en las normativas vigentes y sugirieron a modo de conclusión, modificar la Ley para garantizar la reincorporación efectiva de predios del Estado, preservando su integridad y destinándolos a proyectos de desarrollo en el Distrito de Carabayllo y el país.