Análisis de la problemática del sistema de la transferencia de propiedad de bienes inmuebles en el ámbito inmobiliario - Castro Zavaleta, Alicia Marisol (2018)
La siguiente investigación tuvo como objetivo identificar las problemáticas que genera el sistema de transferencia de propiedad de bienes inmuebles en el ámbito inmobiliario, ya que a raíz de ello se podrá determinar y establecer aquellos problemas que surgen en el ámbito judicial y registral. Por lo cual, se recurrió al enfoque cualitativo, con tipo de investigación básica, el cual tuvo como diseño a la Teoría Fundamentada. A fin de poder alcanzar los objetivos planteados, se ha visto pertinente aplicar la técnica de la entrevista a especialistas del tema a tratar, análisis documental, así como análisis normativo y análisis de legislación comparada, los mismo que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos consignados en base a los problemas que se plantearon lo cual dio inicio al desarrollo de la presente investigación. En consecuencia se llegó a la conclusión de que el sistema de transferencia de propiedad de bienes inmuebles, se debe mejorar y aplicar la exigencia del Sistema Declarativo, mediante las ventajas del Sistema Constitutivo, formalizando de que el derecho de propiedad que se encuentre debidamente inscrito en los registros públicos, ya que brinda certeza jurídica respecto de las titularidades del bien inmueble, por lo mismo facilita su transmisión cumpliendo su función que es la de publicitar los actos o derecho de las personas.