La aplicación del principio de oportunidad en los delitos de conducción en estado de ebriedad o drogadicción - Huayta Anaya, Daniel Anbal (2022)
El Objetivo de este trabajo, está basado de qué manera la correcta aplicación del Principio de Oportunidad en los delitos de Peligro común en su modalidad de Conducción en estado de ebriedad ayuda a alcanzar una justicia más eficiente, identificar cuáles son los inconvenientes que se tiene al aplicar este principio. La situación problemática nace del alto índice de la comisión de este tipo de delitos en el Distrito de Juliaca. La investigación es de enfoque cualitativo de tipo básica y diseño Teoría fundamentada, el escenario en donde se realiza el presente estudio es el Distrito de Juliaca; los instrumentos utilizados para la recolección de datos son el análisis bibliográfico y la guía de entrevista. El presente Estudio se ha estructurado en dos apartados, el primero basado en precisiones teóricas y la conceptualización del Principio de Oportunidad, objetivos, beneficios y marco normativo. Seguido del Delito de Conducción en estado de Ebriedad así mismo su conceptualización, la influencia del alcohol y drogas en los accidentes de tránsito, el bien jurídico protegido, el dosaje etílico y la determinación de la pena. Principio de Oportunidad, es una figura jurídica necesaria en nuestro ordenamiento penal el cual es aplicado a este tipo de delito. El Delito de Conducción en estado de Ebriedad, el imputado podrá solicitar someterse y acogerse a ese beneficio, de esta forma a no ser acusado ante el Órgano Judicial, siempre y cuando cumpla con resarcir el daño causado a la víctima con una reparación civil mediante una transacción extra judicial.