Relación entre rasgos de personalidad y bienestar psicológico en estudiantes de psicología de la Universidad César Vallejo -Piura - Escobar Espinoza, Angela Anain (2009)
La investigación de diseño correlaciona! tuvo como propósito determinar si existe relación significativa entre los rasgos de personalidad y bienestar psicológico en estudiantes de psicología del tercer al sexto ciclo de la Universidad César Vallejo - Piura. En el estudio participaron 169 estudiantes registrados en la Escuela de Psicología, a quienes se les aplicó el inventario NEO reducido de Cinco Factores de Me Crae y Costa, asimismo se hizo uso de la Escala de Bienestar Psicológico B1EPS - A de Casullo y Castro. Los resultados arrojaron que los rasgos de personalidad y el bienestar psicológico general son independientes y estos se relacionan parcialmente entre sus factores. Concluyendo que existe relación significativa entre el rasgo neurotiscismo y las dimensiones vínculos psicosociales y proyectos. De la misma forma extraversión se relaciona con vínculos. Apertura con proyectos y finalmente la variable responsabilidad se relaciona con aceptación control, vínculos y proyectos. Por otro lado no existe relación entre extraversión - aceptación control, autonomía, proyectos / Apertura - aceptación control, autonomía, proyectos / Amabilidad - aceptación control / responsabilidad - autonomía y vínculos.