Influencia del pelo de Cuy en la producción de adobes de construcción en la comunidad Campesina de Punacancha – Distrito, Cusco, 2021 - Salas Valenzuela, Jorge Washington (2022)
Esta investigación titulada “Influencia del pelo de Cuy en la producción de Adobes de construcción en la comunidad Campesina de Punacancha - Distrito, Cusco, 2021” plantea como problema principal lo siguiente: ¿Cómo influye el pelo de Cuy en la producción de adobes de construcción en la comunidad Campesina de Punacancha - Distrito, Cusco, 2021?, y tiene como Objetivo principal de Realizar el análisis de influencia del pelo de Cuy en la producción de adobes de construcción en la comunidad Campesina de Punacancha - Distrito, Cusco, 2021. El Adobe se elabora 03 muestras de manera artesanal y 03 muestras por cada porcentaje que se añadirá, Se cojera un cuy el cual se le dará muerte para posterior mente retirar su pelo con agua hervida para su posterior secado a sombra, el adobe se elabora mediante la selección de arcilla, limo y arena en porcentajes de acuerdo al reglamento, la mescla de este material seleccionado se le añadirá agua en proporciones adecuadas con pequeñas pisadas de pie se llegara a un punto semi plástico el cual esta masa de tierra se mezclara con pelo de cuy en porcentajes de 5, 10 y 15 %, para posteriormente ser colocados en moldes de 0.40 x 0.20 cm, posteriormente sea expuesto a temperatura ambiente y en un área sombreada para secado. se realizarán los ensayos de compresión, tracción y absorción