Percepción del rol del gobierno local y la policía nacional del Perú en la seguridad ciudadana, distrito de Moyobamba- región San Martín, 2014 - Valdera Cabanillas, Carol Lizeth (2014)
La elaboración del presente trabajo titulado "Percepción del rol del Gobierno Local, y la Policía Nacional del Perú, Distrito de Moyobamba-Región San Martín. 2014", obedece a la necesidad de conocerla para que posteriormente los directivos tomen las medidas correspondientes para mejorarla. El objetivo general de la presente investigación es: Establecer el nivel de percepción que tiene la población del Gobierno Local y la Policía Nacional del Perú de la seguridad ciudadana en el Distrito de Moyobamba. Año 2014. Los Objetivos específicos son: Describir cómo se manifiesta la inseguridad ciudadana en el distrito de Moyobamba, determinar el nivel de percepción que tiene la población del Gobierno Local, en la gestión de la seguridad ciudadana en el Distrito de Moyobamba y finalmente determinar el nivel de percepción que tiene la población de la Policía Nacional del Perú, en la seguridad ciudadana en el Distrito de Moyobamba. El estudio es descriptivo, los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva como la frecuencia y su porcentaje, para lo cual se realizaron encuestas a una muestra de la población de la ciudad de Moyobamba constituida por 368 personas. Concluimos en lo siguiente: La percepción que tiene la población tanto del Gobierno Local y la Policía Nacional del Perú sobre la seguridad ciudadana en el distrito de Moyobamba es de mala a regular respectivamente, la población en su mayoría asegura que la delincuencia ha aumentado en los últimos tiempos en forma considerable, atribuyendo entre sus principales causas a la carencia afectiva por parte de la familia, el incremento en el consumo de drogas y también en el consumo de alcohol, esto debido al fácil acceso que se tiene en la actualidad a todo tipo de sustancias tóxicas; a pesar del incremento alcanzado en el nivel delincuencia!, la población se mantiene en forma pasiva para contrarrestar esta situación y solo en algunos pocos casos se realizan rondas vecinales.