Nivel de conocimiento de las enfermeras sobre desastre por sismo, en el Hospital de Ventanilla, Lima - Perú, agosto – noviembre 2017 - Díaz Cotrina, Ingrid Yovanni (2017)
El nivel adecuado de conocimientos sobre cómo enfrentar desastres por sismo, es esencial en las enfermeras del Perú, en lo referente a la planificación, ejecución y evaluación de múltiples intervenciones en las fases antes, durante y después. El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento de las enfermeras sobre desastre por sismo, en el Hospital de Ventanilla, Lima – Perú, agosto - noviembre 2017. Material y Métodos. El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 60 enfermeras, que laboraban en las unidades orgánicas de hospitalización (I, II y III), emergencia, atención inmediata, centro de esterilización y consultorio. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados. El 88% de las enfermeras tienen un nivel de conocimiento medio sobre desastres por sismo. En cuando a la fase antes de un desastre por sismo, el 65% tiene un nivel de conocimiento medio; en la fase durante de un desastre por sismo, el 57% tiene un nivel de conocimiento medio y en la fase después de un desastre por sismo, el 53% tiene un nivel de conocimiento bajo. Conclusiones. Las enfermeras, tienen un nivel de conocimiento medio respecto a un desastre por sismo; en las fases antes y durante tienen un conocimiento medio y bajo en la fase después de un desastre por sismo.