El archivo liminar y la tutela jurisdiccional efectiva en el distrito fiscal de Lima Centro, 2024 - Flores Palomino, Rosa Morelia (2024)
La presente tesis analiza los criterios que están empleado los fiscales para archivar liminarmente las denuncias, teniendo el objetivo 16, de la ODS, porque busca promover la paz, la justicia y el fortalecimiento de las instituciones públicas, proponiendo como objetivo general analizar qué criterios están empleando los fiscales en la emisión de disposiciones del archivo liminar para garantizar la tutela jurisdiccional efectiva, en el Distrito Fiscal de Lima, 2024. Considerando ello, el tipo de investigación que se usó es la básica, siendo la población de estudio, diez fiscales provinciales del distrito de Lima Centro, expertos en materia Penal y Procesal Penal. Por último, en cuanto a los resultados, se arribó que, en su mayoría de los entrevistados, utilizan el Instructivo General N°1-2018-MP-FN-Lineamientos para la gestión de casos y denuncias, para evitar arbitrariedades, empero, señalan que existen deficiencias en la aplicación de los criterios, por lo que las conclusiones dieron que el referido Instructivo, debería modificarse en el apartado 6.2.4. inciso 1, asegurando así una interpretación más coherente y uniforme.