Oportunidad de negocio para la implementación de una planta de clasificación y reciclaje de papel, cartón y plástico pet en la ciudad de Trujillo, 2018 - Chirinos Zamora, Karla del Pilar (2019)
Con el presente trabajo se da a demostrar que si existe una oportunidad de negocio en la implementación de una planta de clasificación y reciclaje de papel, cartón y plástico pet en la ciudad de Trujillo determinando la viabilidad técnica y económica de esta planta se dedica a la recolección, segregación, triturado y lavado de distintos tipos de plásticos PET, para obtener como producto final hojuelas o flakes de PET. Cuenta además con una segunda línea de producción dedicada a la recolección, separación y acopio de papel y cartón, generando como producto balas de papel y balas de cartón. La idea surge de la problemática generada por la inadecuada gestión de residuos sólidos y la contaminación ambiental creciente en Perú, principalmente en el distrito de Trujillo. La implementación de la planta se crea sobre las bases de lograr mediante un comportamiento ético y transparente: captar una porción del mercado del plástico reciclado PET, creciente en Perú. El resultado del estudio operativo, técnico y económico financiero realizado, refleja que el proyecto es factible. Para este proyecto la inversión necesaria es de 160.000 dólares, de los cuales el 62,5% es aporte de los socios y el 37,5% restante se obtiene con financiación de entidades bancarias. Con esta inversión se obtiene un VAN de 282.912,82 dólares, tasa de descuento de 13% y un TIR de 55%. La recuperación de la inversión inicial se consigue en el año 4.