Turismo alternativo en trekking y ciclismo como recurso turístico para el distrito de Huamachuco -provincia de Sánchez Carrion-2018 - Wilson Rosales, Alexandra (2019)
En la presente investigación se buscó determinar si el turismo alternativo (ciclismo y trekking) tiene potencialidad como recurso turístico en el distrito de Huamachuco, teniendo en cuenta los puntos a favor y en contra realizando previas investigaciones en cuanto a infraestructura, geografía, perfil del turista y contrastando la investigación con técnicas de recolección de datos los cuales fueron encuestas a los turistas que visitan los recursos del distrito de Huamachuco, entrevistas a los funcionarios encargados del área de turismo y fichas de observación de los recursos previamente seleccionados que más se adecuan para la realización de este tipo de turismo. Posterior a esto se corroboró la hipótesis planteada confirmando que el turismo alternativo sí tiene gran potencialidad como recurso turístico pero que a su vez presenta deficiencias como son la infraestructura de dichos recursos y del destino, la precaria señalización y la falta de capacitación a los pobladores que trabajan en el rubro. Como resultados se obtuvo los turistas que visitan el destino es un tipo de turista que no practica con mucha frecuencia ciclismo y trekking pero que de igual manera considerando que el destino es ideal para la realización del turismo alternativo, así mismo consideran que es un tipo de turismo con futuro e innovador y que favorecerá el crecimiento económico y turístico del distrito.