El control de las cuentas por cobrar y la liquidez de una compañía minera de Arequipa, 2024 - Baños Sanchez, Lizbeth Arleny (2024)
La investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.° 17 “Alianzas para lograr los objetivos” y tuvo como propósito determinar la relación entre el control de cuentas por cobrar y la liquidez en una compañía minera de Arequipa, 2024. El estudio fue de tipo aplicado, con un diseño no experimental, transeccional y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 50 trabajadores, quienes también integraron la muestra. Los resultados muestran que el 70 % de los colaboradores considera que el control de cuentas por cobrar es de nivel moderado, el 22 % lo califica como alto y el 8 % como bajo. En cuanto a la liquidez, el 48 % la percibe como moderada, el 40 % como alta, el 8 % como muy alta y el 4 % como baja. Se evidenció una relación significativa entre el control de cuentas por cobrar y la liquidez, con un coeficiente Rho = 0,496 y un valor p = 0,001, lo que indica una correlación directa y moderada entre ambas variables. En conclusión, un control adecuado de las cuentas por cobrar contribuye de manera positiva al fortalecimiento de la liquidez en la compañía minera analizada.