Nivel de cumplimiento de los estándares de acreditación y la categoría de los establecimientos de salud, Mórrope-2023 - Guimarey Sandoval, Roxana Berenice (2023)
En este estudio de investigación se buscó determinar la relación entre el nivel de cumplimiento de los estándares de acreditación y el nivel de cumplimiento de categoría de los establecimientos de salud, Mórrope mayo-julio 2023. Tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, no experimental con clasificación según el tipo de diseño: correlacional- simple, con una población de estudio de 21 establecimientos de salud, utilizando como instrumento de medición, dos check list, el primero midió estándares de acreditación y el segundo la categoría de establecimientos de salud. Teniendo como resultado el nivel de cumplimiento según la relación entre las categorías de establecimientos de salud y estándares de acreditación, donde 6 establecimientos de salud cumplen (28,6%), 7 establecimientos de salud cumplen parcialmente (33,3%) y 6 establecimientos de salud no cumplen (28,6%), de un total de 21 establecimientos de salud. Es decir, en medida que se cumplieron los criterios de categorización, aumentaron el nivel de cumplimiento de los estándares de acreditación. Se concluyó la investigación indicando que el cumplimiento de los estándares de acreditación tuvo una relación positiva moderada significativa con el cumplimiento de la categoría de establecimientos de salud, en una micro red de salud de Mórrope es de r=0.504 y p<0.01.