Motivación laboral y compromiso organizacional en el personal de salud del servicio de emergencia de un hospital II – 2 Tarapoto, 2022 - Amacifén Chong, Flor Fiorella (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre motivación laboral y compromiso organizacional en el personal de salud del servicio de emergencia del hospital II-2 Tarapoto en el año 2022. Estudio con enfoque cuantitativo, tipo aplicado, correlacional, no experimental, transversal, no probabilístico, por conveniencia, con una población de estudio de 95 personal de salud del servicio de emergencia. Para medir la motivación laboral se utilizó el cuestionario de motivación de Steers y Braustein, adaptado por Avila y Gamarra; para medir compromiso organizacional se utilizó el cuestionario de Meyer y Allen, adaptado por Álvarez. Los resultados fueron que el 87.4% presentó motivación alta, 11.6% presentó medio, 1.1% bajo. En cuanto a compromiso organizacional, el 71.6%tiene compromiso medio, 23.2%alto, 5.3% bajo. Asimismo, se encontró relación positiva moderada entre necesidades de logro y compromiso organizacional (r=0.598), necesidades de poder y compromiso organizacional (r=0.589), necesidades de afiliación y compromiso organizacional (r=0.536). Se concluye que la motivación laboral tiene una relación positiva baja y significativa con el compromiso organizacional (r=0.358).El presente estudio de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre motivación laboral y compromiso organizacional en el personal de salud del servicio de emergencia del hospital II-2 Tarapoto en el año 2022. Estudio con enfoque cuantitativo, tipo aplicado, correlacional, no experimental, transversal, no probabilístico, por conveniencia, con una población de estudio de 95 personal de salud del servicio de emergencia. Para medir la motivación laboral se utilizó el cuestionario de motivación de Steers y Braustein, adaptado por Avila y Gamarra; para medir compromiso organizacional se utilizó el cuestionario de Meyer y Allen, adaptado por Álvarez. Los resultados fueron que el 87.4% presentó motivación alta, 11.6% presentó medio, 1.1% bajo. En cuanto a compromiso organizacional, el 71.6%tiene compromiso medio, 23.2%alto, 5.3% bajo. Asimismo, se encontró relación positiva moderada entre necesidades de logro y compromiso organizacional (r=0.598), necesidades de poder y compromiso organizacional (r=0.589), necesidades de afiliación y compromiso organizacional (r=0.536). Se concluye que la motivación laboral tiene una relación positiva baja y significativa con el compromiso organizacional (r=0.358).