Autorregulación emocional, trastornos de control de impulsos y adicciones en adolescentes de una institución educativa de Ventanilla, 2024 - Meza Larrain, Lizbeth Cristina (2024)
La investigación de diseño no experimental transversal correlacional, desarrolló como objetivo determinar la relación entre la autorregulación emocional y el trastorno de control de impulsos y adicciones en adolescentes de una institución educativa de Ventanilla. Este trabajo se alinea al objetivo de desarrollo sostenible 3, denominado “salud y bienestar”. La muestra se conformó por 319 adolescentes de 12 a 17 años de educación secundaria, la recolección de información se realizó mediante el CRE de Gross & John (2003), y el MULTICAGE CAD-4 de Pedrero et al. (2007). Los resultados indican la presencia de una correlación negativa moderada (rho=-.326) y significativa (p=.000) entre las variables, de manera específica se encontró que la autorregulación emocional tiene relaciones significativas con el consumo de alcohol (rho=-.196, p = .000), la dependencia al juego (rho=-.206, p=.000), la adicción a las drogas (rho=-.111, p=-.047), los problemas de alimentación (rho=-.292, p=.000), con la adicción al internet (rho=-.261, p=.000), la adicción a los videojuegos (rho=-.194, p=.000), el impulso de gasto (rho=-.290, p=.000), y la adicción al sexo (rho=-.152, p=.006). Se concluyó que ante mayor autorregulación emocional menor será el trastorno de control de impulsos y adicciones.