Capacidad fitorremediadora de Amaranthus blitum para remover plomo de relaves mineros de la provincia de Oyon, 2019 - Chamorro Garcia, Leonel Agusto (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo analizar la capacidad fitorremediadora del Amaranthus blitum para remover plomo de relaves mineros de la provincia de Oyon, 2019.Para lo cual se utiliza la especie del Amaranthus blitum. El tratamiento se realizó en 12 macetas por cada concentración, en total se tuvieron 4 concentraciones ,la cual se trasplantaron el Amaranthus blitum a 15 dias de haber germinado, en total se tuvieron 48 macetas . El contenido de plomo inicial en el suelo para las concentraciones C1,C2,C3,C4, fue de 956,1133,1169 y 1221 ppm respectivamente y al final del tratamiento en 50 dias estas se redujeron a 903,1030,1103,1118ppm, respectivamente, Asimismo, el crecimiento Amaranthus blitum fue mayor en la concentración C1 por el contenido de materia orgánica, pH alcalino y la concentración de Pb fue menor en el suelo.Se observó que la mayor concentración de plomo se dio en la parte aérea del Amaranthus blitum.Durante el tratamiento se midió algunos parámetros fisicoquímicos como C.E,M.O,pH,Potencial Redox y TDS que tienen relación con la disminución de plomo del suelo.Se concluye que la capacidad fitorremediadora del Amaranthus blitum se da más en la parte aérea a diferencia de la parte de la raíz lo que quiere decir que el tipo de fitorremediacion de la especie en mayor grado es de acumular el metal, respectivamente mayor acumulación se presenta en el tiempo 3 del proceso de fitorremediacion.