Funcionalidad familiar y actitud hacia el tratamiento en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Milagros de la Fraternidad – Independencia 2019 - Coronel Huamán, Osmar (2019)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre funcionalidad familiar y actitud hacia el tratamiento en los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Milagros de la Fraternidad_ Independencia 2019. Esta investigación se desarrolló con el diseño de investigación no experimental, asimismo es de tipo aplicada, presentando un enfoque cuantitativo. La muestra se calculó a partir del método de muestreo probabilístico, donde el muestreo aleatorio simple y la fórmula aplicada arrojaron como resultado 35 pacientes con tuberculosis que están en tratamiento, que conforman el grupo muestral. La técnica utilizada fue la encuesta elaborado por el autor Bravo para la variable actitud y el cuestionario como instrumento el APGAR familiar para la variable funcionalidad familiar, elaborado por Gabriel Smilkstein. Los resultados que se obtuvieron al aplicar la prueba del Chi-Cuadrado, donde el valor de x2 c =24,114 y el valor de xt2 = 9,488; es decir que x2c es mayor que xt2 (24,114>9,488), es por ello que esta prueba nos permitió demostrar que existe correlación entre funcionalidad familiar y la actitud hacia el tratamiento en los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Milagros de la Fraternidad_ Independencia 2019. Asimismo, se revela que hay 48,6%(17) de pacientes con tuberculosis, donde se encontró una actitud de aceptación y 11,4%(4) una actitud de indiferencia hacia el tratamiento, frente a una función normal familiar de 60% (21), además el 17,1%(6) pacientes muestran una actitud de indiferencia, 5,7%(2) de aceptación y otro 2,9%(1) rechazo ante una disfunción familiar leve de 25.7%(9), asimismo, 8,6%(3) indica una actitud de rechazo y 5,7%(2) de indiferencia ante una disfunción familiar moderada de 14,3%(5). Al finalizar, se llegó a la siguiente conclusión sobre la funcionalidad familiar se relaciona con la actitud hacia el tratamiento en los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud Milagros de la Fraternidad_ Independencia 2019.