Implicancias de la falta de imputación necesaria en los delitos de organización criminal en Perú - 2021 - Chavez Hernandez, Iris Erlen (2022)
La presente tesis, tiene como objetivo general: Determinar las implicancias de la falta de imputación necesaria en los delitos de Organización Criminal. Para desarrollar y cumplir con este objetivo se tuvo en cuenta la doctrina y jurisprudencia en materia penal, procesal penal y constitucional, revistas indexadas, documentos nacionales e internacionales. De esta manera la metodología utilizada es de tipo básica, y con un enfoque cualitativo, por otro lado, se tuvo como primera categoría: Implicancias de la falta de imputación necesaria, de la cual se desprendió dos subcategorías: Medidas de defensa y Derechos vulnerados del investigado, y como segunda categoría: Los delitos de organización criminal, la cual se subdividió en subcategorías: Casos y Jurisprudencia nacional y comparado. Además, se utilizó como técnicas e instrumentos de recolección de datos: Análisis documental (Guía de análisis documentario) y la Entrevista (Cuestionario), aplicadas a 8 especialistas en materia penal y procesal penal. De los resultados obtenidos se llegó a la siguiente conclusión: Se logró determinar cómo implicancias de la falta de imputación necesaria las siguientes: La no existencia de un buen proceso - adecuada contradicción, derecho de defensa, afectación al principio del debido proceso y al principio de legalidad procesal.