Educación sexual y desarrollo social de los estudiantes de 1° EGB en la escuela Isidro Ayora Cueva, Guayaquil, 2017 - Catagua Cedeño, Rosa Edita (2019)
Esta investigación buscó determinar la relación existente entre la educación sexual y el desarrollo social de los estudiantes del 1° EGB en la escuela “Isidro Ayora Cueva”, Guayaquil, 2017. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se usó la técnica de la observación con el instrumento ficha de observación en el aula sobre educación sexual y el desarrollo social, a los que se les sometió a la validación y prueba de confiabilidad. Se aplicaron ambos a una población de 30 estudiantes. La variable educación sexual se dimensionó desde parte biológica, psicológica y cultural en 8 indicadores en total. La variable desarrollo en el talento humano se dimensionó desde el compromiso, valoración y evolución en 6 indicadores en total. Y la variable desarrollo social se dimensiono desde la integración social, el aprendizaje social y la identidad sociocultural. Se partió de la hipótesis que la educación sexual se relacionaba con el desarrollo social. Lo que finalmente se comprobó un nivel alto de correlación positiva; con lo que se corrobora la teoría y estudios previos al respecto, por un lado; y por otro, la correlación entre la dimensión cultura y desarrollo social, es alta positiva. Esto demanda realizar un plan de acción que permita superar las dificultades de la institución foco de la investigación también se propone que se profundicen nuevos estudios donde se ejecuten propuestas sobre los temas tratados.