Pronósticos con técnicas de series temporales del crecimiento energético de fuentes renovables y no renovables en el COES, Perú 2025 - Yañez Meza, Jose Alberto (2025)
La tesis se centró en evaluar pronósticos utilizando series temporales, con el propósito de analizar el crecimiento energético proveniente fuentes renovables y no renovables, a partir de la información histórica del COES. A través de estos pronósticos, se proyectó la producción de energía eléctrica por tipo de fuente, en el marco de la transición energética global y del Objetivo de Desarrollo Sostenible 7. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y diseño de tipo básico, tomando como muestra los registros de generación eléctrica desde enero de 2015 hasta diciembre de 2024, es decir, un total 120 meses. El instrumento que se empleó para la recolección de datos, consistió en una ficha de registro en formato de tabla. Se aplicaron tres modelos de series temporales, con el fin de identificar cual ofrecía mayor precisión y menor margen de error, mediante la evaluación de cinco indicadores. El modelo autoregresivo resultó ser el más eficaz comparado con los modelos ARMA y ESM. A partir del análisis de artículos científicos y datos del COES, se evidenció una tendencia creciente en el uso de energías renovables, aunque también se identificaron desafíos persistentes como la dependencia de combustibles fósiles y la necesidad de fortalecer la infraestructura energética.