Gestión del conocimiento a través de b-learning y su influencia en la literacidad de estudiantes de 5to de secundaria, 2017 - Estrada Ocaña, Ana (2018)
La investigación tuvo como objetivo principal demostrar la influencia de la gestión del conocimiento a través de b-learning en la mejora de los niveles de literacidad en estudiantes de 5to de secundaria de la Institución Educativa San Felipe – Comas- 2017. El estudio se desarrolló desde el enfoque cuantitativo caracterizándose por la recolección de datos, el uso de estadística en un proceso probatorio y la generalización de resultados. Metodológicamente se enmarcó en el tipo de investigación aplicada con un diseño cuasi experimental, transversal, de nivel explicativo. El método usado fue el Hipotético-Deductivo. La población fue de estudiantes de 5to de secundaria de la I.E San Felipe es de 336 en turno mañana y tarde la muestra fue de 84 estudiantes de 5to A y 5to D de 42 estudiantes respectivamente. Respecto a la instrumentalización; a la variable dependiente literacidad se aplicó la técnica de la encuesta con el instrumento de cuestionario de 20 ítems de alternativas múltiples. La validez de los instrumentos generados fue dada por juicio de expertos y se usó KR 20 para hallar la confiabilidad. Los resultados obtenidos en la investigación indicaron que la propuesta de gestión del conocimiento a través de b-learning influye significativamente en la mejora de los niveles de literacidad en estudiantes de 5to de secundaria de la Institución Educativa San Felipe Comas-2017.Se verificó la validez de la hipótesis formulada, en cuanto se observa un valor U=28.500 y un p=0.000 en cuanto a literacidad. Esto significa que si existe diferencia significativa entre el grupo de control y experimental en la medida de literacidad después de aplicarse gestión del conocimiento a través del b-learning.