Inteligencia emocional y habilidades sociales en estudiantes de una escuela superior pública de Piura, 2024 - Farfan Vilela, Frecia Norley (2024)
El presente estudio busco determinar la influencia de la inteligencia emocional en las habilidades sociales en estudiantes de una Escuela Superior pública de Piura, 2024, para ello se empleó una metodología de tipo Aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional-causal, Para lograr el objetivo planteado se dispuso de una muestra de 150 estudiantes, en el cual se administró el Cuestionario de Inteligencia emocional de BarOn Ice de Reuven Bar-On adaptado por el Ps. Cesar Ruiz Alva Universidad Cesar Vallejo De Trujillo – 2006 y la Escala de Habilidades Sociales EHS de Elena Gismero Gonzales, adaptado por Nelly Ugarriza Chávez y Liz Pajares (2005), en la aplicación se empleó la técnica del cuestionario, donde se evidenció que entre la Inteligencia emocional y habilidades sociales se presentan una correlación positiva Baja (rho = 0,297) con significancia de (p<0,05), que determina la influencia entre ambas variables, llegando a la conclusión que existe influencia significativa de la inteligencia emocional en las habilidades sociales en estudiantes de una Escuela Superior pública de Piura.